Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Врубель и Лермонтов

   Имена этих двух великих творцов, художника и поэта, поправу могут стоять рядом. С ранней юности М.А.Врубель любил поэзию Лермонтова. Через всю жизнь Врубеля прошло преклонение перед Демоном –символом мужества, гордости и одиночества. Тяготясь обыденностью, Врубель мечтал о свободе духа, о сильном, прекрасном герое.

Демон

   «Демон» был задуман им еще в 1885 г. «Демон-дух, не сталько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем этом дух властный и величавый»,- писал Врубель, передавая замысел картины.

   Трудно и долго работал художник над «Демоном». Наконец в 1890 г. картина была закончена. Если у Лермонтова Демон – могучий, ненавидящий, все презирающий дух изгнания, то у Врубеля это тоскующее и страдающее существо, одиноко сидящее высоко в горах. В немой тоске сцеплены руки. Глаза, полные скорби и печали, устремлены вдаль. Во всей картине преобладает ярко-синее пятно ткани, драпирующей фигуру Демона. С этим цветовым пятном перекликаються громадные, точно составленные из горнах пород цветы, сине-сиреневые, зелено-серые. А где-то вдали горит яркая полоса заката.

   Вскоре после этого Врубель получил заказ на иллюстрации к произведениям Лермонтова. Издатели хотели сделать это издание»по возможности характерным и самостоятельным в художественном отношении»,- как говорится в предисловии. Вот почему заказана иллюстрации получили многие выдающиеся художники, такие, как И.Репин, В.Васнецов, В.Серов, К.Коровин и т.д. Врубелем выполнены иллюстрации к отдельным стихотворениям и к поэме «Измаил Бей», но главная работа относится к поэме «Демон». В основном художник пользовался черной акварелью, изредка только добавляя белила и сепию. И тем не не менее Врубель создал богатейшую цветовую гамму, от густо-черного до нежно-жемчужного.

   К весне 1902 года художник в последний раз обратися к Демону. Он создал «Демона поверженого». Сильный и гордый Демон упал и разбился о скалы. Его прекрасне крылья сломаны, тело болезненно изогнуто, и только глаза живут – онигорят страшным огнем ненависти и отчаяния. Современники рассказывают, что Врубель много раз переписывал лицо Демона, которое становилось то нежным и печальным, то гордым, то жест око-трагическим. Так и осталась эта работа незаконченной, ибо трудясь по 14 часов в сутки, Врубель окончательно подорвал свое здоровье.

В.Марголина