Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Врубель и Лермонтов

   Имена этих двух великих творцов, художника и поэта, поправу могут стоять рядом. С ранней юности М.А.Врубель любил поэзию Лермонтова. Через всю жизнь Врубеля прошло преклонение перед Демоном –символом мужества, гордости и одиночества. Тяготясь обыденностью, Врубель мечтал о свободе духа, о сильном, прекрасном герое.

Демон

   «Демон» был задуман им еще в 1885 г. «Демон-дух, не сталько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем этом дух властный и величавый»,- писал Врубель, передавая замысел картины.

   Трудно и долго работал художник над «Демоном». Наконец в 1890 г. картина была закончена. Если у Лермонтова Демон – могучий, ненавидящий, все презирающий дух изгнания, то у Врубеля это тоскующее и страдающее существо, одиноко сидящее высоко в горах. В немой тоске сцеплены руки. Глаза, полные скорби и печали, устремлены вдаль. Во всей картине преобладает ярко-синее пятно ткани, драпирующей фигуру Демона. С этим цветовым пятном перекликаються громадные, точно составленные из горнах пород цветы, сине-сиреневые, зелено-серые. А где-то вдали горит яркая полоса заката.

   Вскоре после этого Врубель получил заказ на иллюстрации к произведениям Лермонтова. Издатели хотели сделать это издание»по возможности характерным и самостоятельным в художественном отношении»,- как говорится в предисловии. Вот почему заказана иллюстрации получили многие выдающиеся художники, такие, как И.Репин, В.Васнецов, В.Серов, К.Коровин и т.д. Врубелем выполнены иллюстрации к отдельным стихотворениям и к поэме «Измаил Бей», но главная работа относится к поэме «Демон». В основном художник пользовался черной акварелью, изредка только добавляя белила и сепию. И тем не не менее Врубель создал богатейшую цветовую гамму, от густо-черного до нежно-жемчужного.

   К весне 1902 года художник в последний раз обратися к Демону. Он создал «Демона поверженого». Сильный и гордый Демон упал и разбился о скалы. Его прекрасне крылья сломаны, тело болезненно изогнуто, и только глаза живут – онигорят страшным огнем ненависти и отчаяния. Современники рассказывают, что Врубель много раз переписывал лицо Демона, которое становилось то нежным и печальным, то гордым, то жест око-трагическим. Так и осталась эта работа незаконченной, ибо трудясь по 14 часов в сутки, Врубель окончательно подорвал свое здоровье.

В.Марголина