Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Дейк Антонис ван

ВАН ДЕЙК (van Dyck) Антонис (1599-1641) фламандский живописец. Учился в Амстердаме у Х. ван Балена (с 1609), в 1615-1616 имел здесь собственную мастерскую; уже в юности обратился к портретной живописи, занявшей центральное место в его творчестве.

Около 1618-1620 работал помощником П.П.Рубенса, во многом восприняв его сочную, полнокровную живописную манеру; варьируя выработанные Рубенсом образы и приёмы, придавал героям своих картин более изящный, иногда портретно индивидуализированный облик ("Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист", 1618, Картинная галерея, Берлин-Далем).

В конце 1620-начале 1621 работал при дворе английского короля Якова I, затем вернулся в Антверпен. В произведениях этого периода ("Семейный портрет", 1621, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) определились стремление Ван Дейка к созданию образов, исполненных одухотворённого изящества и благородства, его внимание к неповторимым особенностям эмоциональной и интеллектуальной жизни человека.

С конца 1621 жил в Италии (главным образом в Генуе), где выработал и довёл до совершенства тип парадного портрета, в котором главную роль играют поза, осанка, жест модели ("Портрет кардинала Г.Бентивольо", около 1623, Галерея Питти, Флоренция). Знакомство с колористическими достижениями венецианской школы сказалось в блестящих парадных портретах генуэзской знати (парные портреты маркиза Антона Джулио Бриньоле-Сале и его жены Паолины Адорно, Галерея Палаццо Россо, Генуя). Одновременно Ван Дейк писал психологически выразительные портреты людей высокого интеллекта и творческой одарённости ("Портрет скульптора Франса Дюкенуа", около 1622, Музей старинного искусства, Брюссель).

В 1627-1632 Ван Дейк вновь жил в Антверпене, в 1630 стал придворным художником эрцгерцогини Изабеллы. В этот период творческого расцвета ему удалось объединить в парадном портрете торжественную представительность образа с индивидуальной психологической характеристикой ("Портрет Марии Луизы де Тассис", собрание князей Лихтенштейн, Вадуц), а в интимных портретах (живописца П.Снейдерса, Старая пинакотека, Мюнхен) - раскрыть духовное богатство современников. Эффектны, хотя и более однообразны по манере религиозные и мифологические композиции Ван Дейка ("Отдых на пути в Египет", конец 1620-х гг., Старая пинакотека, Мюнхен).

С 1632 Ван Дейк работал в Лондоне как придворный художник короля Карла I; в многочисленных портретах короля и его семьи ("Карл I на охоте", 1635, Лувр, Париж), английской знати ("Портрет Джеймса Стюарта", Метрополитен-музей, Нью-Йорк), отмеченных строгой изысканностью композиции и тонкой сдержанностью колорита, он акцентировал утончённый аристократизм образов. В поздних работах Ван Дейка изящество и элегантность становятся внешним, стандартным приёмом психологической характеристики, в колорите появляются сухость и пестрота, в целом же, однако, его творчество способствовало становлению национальной английской школы портретной живописи.

Картины художника на нашем сайте.