Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Натье Жан Марк

(1685—1776)

Получив художественное образование под руководством своего отца, портретиста Марка Hатье (1642-1705), и в парижской академии художеств, усовершенствовался копированием картин Рубенса в Люксембургском дворце и издал в 1710 г. сборник гравюр с этих картин, под заглавием: "Galerie du palais du Luxembourg peinte par Rubens, dessin ee par Nattier et grave e par les plus illustres graveurs".

В 1713 г., за картину "Персей превращает Финея в камень", был принят в члены упомянутой академии и впоследствии состоял в числе ее профессоров.

В 1715 г. Лефорт убедил Натье отправиться вместе с ним в Амстердам, где тогда находился Петр Великий. Будучи милостиво принят русским государем, художник написал несколько портретов лиц его свиты, картину "Полтавская битва" (в СПб., в Зимнем дворце) и, в Гааге, портрет императрицы Екатерины I (в Романовской галерее Зимнего дворца); он начал, но не успел окончить портрет самого царя, который звал его в Россию, куда, однако, Натье ехать не решился из-за любви к Франции.

Потеряв в 1720 г., вследствие неудачной финансовой операции, почти все свое состояние, Натье с того времени посвятил себя исключительно портретной живописи и исполнил несчетное количество портретов членов королевской фамилии, представителей, в особенности же представительниц французской аристократии и выдающихся людей тогдашней эпохи, например дочерей Людовика XV, королевы Марии Лещинской (в Версальском историческом музее), принцессы Аделаиды французской (в Луврском музее), г-жи Помпадур в виде Авроры (в Марсельском музее), танцовщицы Камарго (в Нантском музее), герцога Ришелье, маршала саксонского, г-жи Аллонвиль в виде Флоры и др.

Портретные работы, равно как и сравнительно немногие исторические картины Натье, отличаются блестящим колоритом, грациозной постановкой фигур, красивой укладкой драпировок и вообще изяществом исполнения. Большинство его портретов гравировано лучшими из современных ему мастеров. Брат Жан-Марка Натье - Жан-Батист Натье также был художником.

Картины художника на нашем сайте.