Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Рейберн, сэр Генри

(1756—1823)

 Несколько особняком, хотя и в связи с общей линией развития английского портрета, стоит самобытное, мужественное творчество шотландского живописца Генри Рейберна (Henry Raeburn), получившего образование в Эдинбурге. Рейберн был создателем громадной портретной галереи своих соотечественников — общественных деятелей, писателей, ученых. Лучшие из портретов Рейберна, написанные широкой свободной кистью, в мощной пастозной манере, сильно и смело раскрывают своеобразные черты национальных характеров: портрет прославленного романиста Вальтера Скотта, портрет главного судьи Шотландии лорда Ньютона (оба портрета — Эдинбург, Национальная галерея Шотландии).

Романтические, ярко индивидуальные портреты деятелей национальной культуры кисти Генри Рейберна отмечены смелой пластической лепкой, эффектами композиции и освещения. Замечательная способность к тональным обобщениям и к широте трактовки в портретах шотландского соперника Джошуа Рейнолдса — художника сэра Генри Рейберна, свидетельствует об иной традиции и, возможно, о более тесной, хотя и не прямой связи с французскими образцами.

Он не делал ни подготовительных рисунков, ни предварительных набросков на холсте, писал широким, порой размашистым мазком, сочетая яркий колорит и глубокие контрасты света и тени, нередко используя резкую тень, падающую от шляпы на лицо. Мастерская художника была специально оборудована таким образом, чтобы добиваться наиболее выразительных световых эффектов, удовлетворявших его стремление к обобщенной, монументальной форме и драматизации образа. В 1790-х его палитра становится строже, хотя живопись остается столь же смелой. Возрастает напряжение линии контура, появляется интерес к профильному изображению, темному силуэту на светлом фоне, усиливается внутренняя экспрессия образов. Рейберн обычно следовал характерной для английского искусства XVIII в. постановке фигур, но иногда бывал чрезвычайно оригинален, как на портрете священника Р. Уокера на коньках. 

Священник Роберт Уолкер, катающийся на коньках на озере Даддингстон. (кто-то в этом профиле видит нашего премьер-министра...) Наслаждаясь зимней погодой, энергичный церковный пастырь катается на коньках на замерзшем озере и пригороде Эдинбурга. Он изображен в беспечной, почти театральной позе. Традиционное черное облачение вырисовывается четким силуэтом на туманном сером фоне. Подобное изображение служителя церкви свидетельствует не только о чувстве юмора художника, но и о его доверительных отношениях с моделью.

Порой его полотна несут на себе печать экзотичности, как в изображении полковника А.Макдонелла оф Гленгерри (1800—1812, Эдинбург, Нац. галерея Шотландии), где сочетаются поза Аполлона Бельведерского и народный шотландский костюм.

Рейберн был чрезвычайно плодовитым художником, он оставил после себя более 1 000 полотен, создав целую галерею знаменитостей Эдинбурга, став олицетворением национальной школы живописи Шотландии. В 1822 году королем Георгом IV Рейберн был возведен в рыцарское достоинство, а в следующем году, за несколько месяцев до смерти, назначен портретистом его величества короля Шотландии.

http://olamango.livejournal.com

Картины художника на нашем сайте.