Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Куинджи Архип Иванович

Родился Архип Иванович Куинджи в 1842 году в Мариуполе в семье бедного сапожника, грека по происхождению. Рано оставшись круглым сиротой, Архип испытывал горькую нужду, живя по чужим людям  то в качестве пастушка, комнатного слуги, то фотографа. Окружающим бросались в глаза огромная природная одаренность мальчика,впечатлительность, любовь к природе и неизменная тяга к рисованию. 15-летним подростком пробирается он в Феодосию к прославленному  маринисту И.Айвазовскому. Не получив от него каких-либо существенных профессиональных навыков, Куинджи решается отправиться учиться в Петербург. Там он  дважды из-за недочетов в образовании проваливается на вступительных экзаменах в Академию художеств. Но неудачи не сломили желание Куинджи стать художником. По впечатлениям родных крымских мест он пишет "Татарскую саклю" и подает ее на академическую выставку. Картина имела успех и принесла ему звание "неклассного художника". После этого Куинджи  был принят вольнослушателем (лишь в возрасте 26 лет) в Академию художеств.

Несмотря на крайне тяжелое материальное положение, он с огромным упорством в короткий срок заполняет пробелы своего образованияю Особенно охотно прислушивается Куинджи к смелым прогрессивным высказываниям И.Репина, И.Крамского, В.Васнецова и других передовых русских художников. Мировоззрение молодого Куинджи воспитывалось на прогрессивных патриотических и демократических идеях того времени. Противник господствующего в Академии оторванного от окружающей жизни консервативного искусства Куинджи  не смог до конца курса вынести гнетущей казенной академической обстановки. Дойдя до натурного класса, он покидает Академию.

В 1875 году Куинджи становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. Уже первые работы художника обратили на себя пристальное внимание общественности. Так об одной из ранних его пейзажей "Вид на остраве Валааме" (1873) Репин писал Стасову, что это "очень впечатляющая вещь, всем она ужасно нравится".

Мотивы картин "Забытая деревня", "Чумацкий тракт в Мариуполе" и других ранних произведений навеяны грустным раздумьем художника над бесприютной крестьянской жизнью.

Картиной 1876 года "Украинская ночь" Куинджи вступил на свой собственный, до него никем не пройденный путь. Изображен освещенный луной пригорок с группой тесно сгрудившихся хаток, с двумя стройными пирамидальными тополями и дорогой, сбегающей к реке, погруженной в прозрачную тень. Необычайно свежо, тонко передана живая трепетность серебристого лунного света, все произведение пронизано волнующим  чувством тишины. Картина, поражающая зрителей мастерской передачей пространства, света и воздуха, сразу же завоевала широкое признание как в России, так и на Всемирной художественной выставке 1978 года.

После "Украинской ночи" Куинджи создает полные торжественности и оптимизма впечатляющие образы русской и украинской природы, раскрывает ее поэзию и многогранную красоту. Художник ставит перед собой и успешно решает труднейшие творческие задачи. Его привлекает передача захватывающего ощущения необъятного простора земли и неба, ослепительное сверкание золотых солнечных лучей, нежные переливы лунного сияния, свежее дуновение ветра и трепет прозрачных водных струй.

Так в картине "Вечер на Украине" отличающейся усиленной, пожалуй, несколько излишне резковатой звучностью колорита. Куинджи создает типичный образ украинского вечера в тот короткий миг, когда заходящее солнце жарким пурпуром окрашивает округлые кроны деревьев и аккурантые белые мазанки.

В 1879 году на передвижной выставке появились сразу три картины Куинджи - "Север", "После дождя", "Березовая роща".

Наибольшую популярность в народе до наших дней сохранила картина Куинджи "Березовая роща", проникнутая здоровым и жизнерадостным оптимизмом. Художник запечатлел ликующую, омытую дождем природу, находящуюся в своей лучшей, раскошнейшей летней поре. Оригинальна композиция картины, изумительна гармония ее чистых красок.

В 1880 году состоялась выставка всего лишь одного произведения Куинджи "Ночь на Днепре". Художник сразу стал подлинным героем дня: вереницы экипажей, толпы зрителей непрерывно тянулись к помещению Общества поощрения Художеств, где была экспонирована эта, содержащая огромную образную силу, чарующая  картина, о которой много и долго говорили, писали, слагали стихи. Зрители любовались величавой и поэтической украинской ночью с ее торжественной тишиной, бездонным синим небом и манящим сиянием луны, отражающейся в тихих водах уходящего к горизонту Днепра. Казалось чудом подобное претворение красок в свет и воздух.Рама картины воспринималась окном, распахнутым в подлинную природу. Иллюзия лунного света была настолько сильна, что зрители подозревали, что картина написана на стекле, освещенном лампой с обратной стороны. Виртуозно передана воздушная перспектива, законы которой долго и глубоко изучались художником. В этом произведении как и в ряде других сказалось редчайшее колористическое дарование автора.

Среди произведений созданных  в этот период особенный интерес  представляет картина "Ночное", в которой  с исключительной силой  передано пространство,тонкой сдержанностью отличается ее колорит.

С 1894 году Куинджи становится профессором реформированной Академии художеств, горячо любимым  студентами, ценившими в нем большого художника, чуткого  педагога, доброго и отзывчивого человека. Однако через три года из-за поддержкт студенческой стачки он был в 24 часа удален из стен Академии.

За три года преподавательской деятельности он успел воспитать в своих учениках любовь к родной стране, умение тщательно изучпть природу и претворять ее в сильных и обобщенных образах.

Умер Куинджи 11  июля 1910 года. Искусство Куинджи, выдающегося мастера русской реалистической пейзажной живописи, дорого нам своим здоровым  оптимизмом, тонкой поэтичностью, глубиной заложенных в нем гражданских мыслей и чувствт.

В.Лось

Картины художника на нашем сайте.