Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Кайботт Густав

1848-1894

Французский художник Густав Кайботт воспитывался в зажиточной семье. В 1870 году юноша получил высшее юридическое образование. В дни Коммуны участвовал в обороне Парижа. В 1872 году странствовал по Италии.

В 1873 году Кайботт получил большое наследство от отца, и это материальное благополучие предоставило ему возможность заниматься всю жизнь любимым делом - живописью и коллекционированием. Он занимался также в студии Бонна при Школе изящных искусств, но, невзирая на это, так и не стал художником-профессионалом, зарабатывающим себе на жизнь своим ремеслом, а просто наслаждался самим процессом живописи.

В первой половине 1870-х годов художник завязывает знакомства с будущими импрессионистами - Клодом Моне и Эдгаром Дега: художественная манера последнего возымела особое воздействие на стиль молодого Кайботта. Главным сюжетом его картин тех лет были городские мотивы.

Имея загородный дом в Жанвиле на берегу Сены Кайботт любил отдыхать там летом. Инженер-кораблестроитель по профессии, он обладал несколькими яхтами и числился в местном клубе любителей гребли. В 1874 году Кайботт живописал на пленэре в Аржентее вместе с Моне, Ренуаром и Сислеем. После того, как покровитель импрессионистов Базиль погиб добровольцем на войне с Пруссией, Кайботт заменил им их великодушного друга, имея с ним сходство как в своем социальном положении, так и в личностных качествах: прямодушном и самоотверженном характере. Он приобретал произведения Ренуара и Моне не только с целью пополнения своей коллекции: таким образом им была тактично оказана финансовая поддержка, не унизительная для его друзей, более того, побуждающая их к еще большим достижениям. В то же время он покупал работы, которые на те времена самому художнику реализовать было сложно: к примеру, у Ренуара он купил полотна Бал в Мулен де ла Галетт и Качели, чересчур объёмные для частной коллекции, и слишком провокационные для государственного музея.

В 1876 году Кайботт принял приглашение друзей участвовать во Второй выставке импрессионистов. В ноябре этого же года, вероятно предвидя скорую кончину, молодой живописец в возрасте 27 лет составляет завещание, в котором идет речь о материальной поддержке новой выставки импрессионистов. Первый пункт завещания гласил: Я хочу, чтобы из принадлежащей мне собственности была заимствована нужная сумма на подготовку, в наилучших условиях, в 1878 году выставки живописцев, именуемых "непримиримыми" или "импрессионистами". Мне сложно назвать сейчас эту сумму, она может равняться тридцати-сорока тысячам франков и даже более. В выставке должны будут участвовать такие художники: Дега, Моне, Писсарро, Ренуар, Сезанн, Сислей, Берта Моризо. Я перечисляю этих, но не исключаю и других.

В том же завещании Кайботт не оставил без внимания и свою коллекцию картин импрессионистов: после его кончины она перейдет государству с условием, что не будет рассеяна по провинциальным музеям, а в полном составе будет экспонироваться сперва в Люксембургском музее, а после в Лувре. Обязанности душеприказчика должен был взять на себя Ренуар. Кайботт полагал, что нужно еще лет 20, прежде чем публика будет готова к такой живописи. Благодарение Богу, ожидания художника не сбылись: при жизни он застал пусть не триумф, но, по крайней мере, принятие общественностью художественной манеры импрессионистов. Кайботт до последних лет своей жизни был предан идеалам импрессионизма. Он экспонировал свои работы в Третьей (1877), Четвертой (1879), Пятой (1880) и Седьмой (1882) выставках группы, предоставляя как организационную, так и существенную финансовую поддержку. В 1882 году, после Седьмой выставки импрессионистов, Кайботт отстранился от публичной жизни и полностью посвятил себя искусству: к концу жизни он не рисовал большие жанровые картины, а с головой ушел в изображение натюрмортов и пейзажей.

В 1894 году, когда миновало 18 лет со дня составления завещания, живописец умер, поднялся вопрос о передаче коллекции почившего художника в музей. Директор Люксембургского музея Леон Бенедит категорично отказался принимать коллекцию, состоящую из 67 произведений импрессионистов. Вдобавок и академическая профессура, демонстрируя свое несогласие, пригрозила заявила о своем уходе из Школы изящных искусств в (противном) подобном случае исхода событий. Академический художник Жером, представляя позицию Академии, как в равной степени и государства, которому надлежал перейти дар, отреагировал следующим образом: Я не знаю этих господ, и мне известно лишь название посмертного дара... Не находяться ли там работы господина Моне, господина Писсарро и других? Взять подобную мерзость для правительства было бы равноценно моральному падению...

В конечном итоге, после длительных переговоров, которые растянулись на три года, 38 полотен были допущены музеем, оставшиеся же 29 музей отказался принять. Душеприказчик Ренуар не имел иного выхода, кроме как покориться сложившимся обстоятельствам: лишь на таких условиях правительство приняло бы дар. Итак, в музей были отправлены только 8 полотен из 16 Моне, 7 из 18 - Писсарро, 6 из 8 - Ренуара, 6 из 9 - Сислея, 2 из 4 - Мане, 2 из 5 - Сезанна, и лишь Дега был принят со всеми 7 своими работами. Сегодня коллекция Гюстава Кайботта входит в состав общей коллекции импрессионистов в Музее д'Орсэ в Париже.

Картины художника на нашем сайте.