Художественная мастерская Арт-холст
+380506403802


О нас
Репродукции
 Художники
 Дарья Звекова
Фото на холсте
Мультипанели
Стань художником
Instagram на холсте
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Акции
Иконы
Статьи
  Технология производства репродукций
  Наш багет
  Мозаика, роспись стен, авторская мебель наших художников
  Наш новый продукт-мультипанельные художественные панно
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Вопрос-Ответ
Ссылки
Книга отзывов
Контакты

RSS рассылка

Мы в twitter

 

Орловский Владимир Донатович

(1842, Киев — 1914, Италия) — русско-украинский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств, представитель академизма.

Орловский Владимир Донатович родился 1 февраля 1842 года в Киеве, в дворянской семье.

Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге и у Т.Г.Шевченко. Писал масляными красками ещё до поступления в Академию художеств.

В 1861 Орловский поступил в Академию художеств, где стал делать быстрые успехи под руководством А. П. Боголюбова.

За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1862 - малую серебряную медаль за пейзажи, в 1863 - большую серебряную медаль, в 1866 - малую золотую медаль

В 1866 изучал памятники московской архитектуры.

В 1867 совершил поездку в Киевскую и Таврическую губернии.

В 1868 побывал в Финляндии.

В 1868 окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казённый счет за границу.

Три года (1869—72) «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.

 1872 возвратился в Петербург, получив от Совета Академии разрешение на продление срока пенсионерского содержания в России еще на три года.

В 1874 за картины "Перед шквалом", "Закат солнца", "Болото", "В степи", "Вечер", "Посев", "Лесной сруб", "Пески" был удостоен звания академика.

В 1875 совершил поездку в Италию.

В 1876 за картины "Сенокос", "Мол в Поццуоли", "Утро на берегу Неаполитанского залива" и "На море перед грозой" утвержден в звании профессора пейзажной живописи. Среди его учеников: Н. С. Самокиш, П. А. Левченко и другие.

С 1878 - сверхштатный член Совета Академии художеств.

В 1881 предпринял поездку на Кавказ.

В 1880-х - 1890-х периодически бывал в Крыму.

В 1900-1902 жил в Киеве, где принимал активное участие в работе Киевской рисовальной школы им. Н. И. Мурашко; входил в художественный совет Школы. Стал одним организаторов Киевского художественного училища, открытого в 1901.

С 1909 жил в Италии.

Экспонировал свои произведения на выставках в залах Академии художеств (1868-1888, с перерывами), Общества выставок художественных произведений (1876-1882), Санкт-Петербургского общества художников (1891-1904), на Всемирных выставках в Филадельфии (1876) и Париже (1878), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).

Живопись Орловского, сначала не вполне свободная («Деревня Коказ в Крыму» 1868, вошла в собрание Академии художеств) стала мало-помалу широкой, а колорит стал обогащаться. Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры.

Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. д.).

Орловский писал болота, заросшие пруды, также как луга и нивы, берёзовые и грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; но его специальность — преимущественно открытые виды, а не внутренность леса. Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишён и последних (например «Зимняя лунная ночь», входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича). Его морские виды замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом («Вал», 1888 г., была приобретена великим князем Константином Константиновичем).

Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И. К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А. И. Куинджи. Его творения представлены в наши дни во многих музеях, являя любителям живописи высокие образцы русского пейзажа второй половины XIX века.

Орловский Владимир Донатович умер 19 февраля 1914 года в городе Нерви (Италия), похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Картины художника на нашем сайте.